杭州分部

北京大学信息技术高等研究院 - 智能计算研究中心 - 情感智能机器人实验室

北京大学信息技术高等研究院是由北京大学与浙江省共建,依托北京大学信息科学技术学院管理运营,落户于杭州市萧山区钱江世纪城。研究院以发展人工智能、智慧城市、智慧医疗、智能制造等未来数字经济产业核心技术为重点,围绕打造人机物融合的信息系统,广泛集聚全球顶尖人才团队,建设具有国际影响力,引领国内数字经济发展的信息技术研发和智库机构。

情感智能机器人实验室杭州分部立足于人工智能和机器人领域,基于深度学习、图像处理、智能语音、模式识别等软件技术,3D打印、智能移动、智能家居等基础硬件支撑,意图构造情感识别、情感建模、情感表达的智能软件体系,将理论研究成果转化为家庭中的情感智能机器人,通过友好易用的交互方式为家庭场景扩充信息化时代带来的便利,并进一步利用人工智能时代的技术突破,为家庭提供更高层次的具有情感能力的机器人助手。

目前我们有三个产业化方向,分别是:

1、利用智能语音、触控技术,采用低学习成本、人性化、友好的交互方式,针对老年人特定强化的生活助手机器人,让老年人在家里更方便享受信息化时代带来的多媒体应用成果。

2、利用网络互联、智能家居技术所带来的便利,让机器人对家庭里的多个设备自主联网、数据互通、统一管理,机器人就是家庭里的设备和数据管家。

3、陪伴看家机器人具有智能视觉、情感识别和情感表达能力,对家庭里的异常及危险情况进行判断和警示,同时也能识别人类的情感,通过较丰富的人性化情绪互动,与人进行自然对话交流。